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サワーブレッド
サワーブレッド(サワードウブレッド)は血糖値上昇を緩やかにするとブロ友Lynnさんの投稿で知りました。

サワードウ (sourdough)又はサワー種(-だね)は、小麦やライ麦の粉と水を混ぜてつくる生地に、
乳酸菌と酵母を主体に複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
パン酵母(イースト)を純粋培養したものと同様にパンの膨張剤に用いる。
乳酸菌が発酵の過程で生産する乳酸により、サワードウを使ったパン(サワードウ・ブレッド、サワーブレッド)は特有の強い酸味と風味をもつ。

朝食でサワードウブレッドを食べた人の血糖値やインスリン値の上昇は、他のパンに比べて最も緩やかになり、さらに昼食を食べた後もその効果が持続したそうです。

連れ合いが血糖値が高いので気になり、このパンを売っている我が家の近辺のパン屋を探しました。

ありました。

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もっちりしてます。取りあえずスライスして・・・
酸味があるので食べにくいかと思いましたが食べやすいのでリピートしたいです。

このパンはアメリカ・サンフランシスコで有名だそうです。

金鉱掘りする者にはニックネームで”Sourdough” が良くつけられていたという!
魚料理やスープとの相性が良いから中をくりぬいてクラムチャウダーの器して食べるのが名物!
なるほど

連れ合いも私も好きなアメリカンフットボールNFLの San Francisco 49ers(サンフランシスコ・フォーティナイナーズ)のマスコットはSourdough Sam(サワードウ・サム)だそうです。
好きになりそうです。



サワーブレッド_d0087630_17165244.gif






by kyonchan54 | 2019-02-16 12:00 | パン | Topへ


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